obov_logo

ホーム画面

home

[1]ニックネーム&レベル:ニックネームとレベルを表示。
[2]行動力:現在の行動力と全回復までの予定時間を表示。
[3]拝気石:スカウトやアイテムを購入できる貴石数。
[4]KIN:カードレベルアップやアイテムを購入できるゲーム内通貨の所持数。
[5]資源:スカウトなどに必要な食料、水、部品、燃料、賢鉱石の各資源所持数。
[6]ホームとミッション:このスイッチが表示されていれば、どの場所からでもホーム画面に戻れます。
[7]デッキ:デッキの構築やカードの詳細、アイテム装備などが行えます。
[8]スカウト:人材をスカウトできます。
[9]武蔵強化:戦闘時に数値補正される加護や装備を購入できます。
[10]メニューと設定:ショップや秘書設定、ステータスやアイテムリストなどの確認ができます。
※ログインボーナスなどで入手できる「狙い撃ちスカウト指示書」はアイテムリストから使用します。使用すると任意のカードを選んでスカウトすることができます。
[11]秘書:メニューの秘書設定で手持ちカードの中から選択できます。(選択できないキャラもいます)
[12]メッセージウィンドウ:秘書の日常会話やアドバイスが表示されます。
[13]お知らせ:運営からのお知らせです。
[14]操作説明:「メニューと設定」から確認できるヘルプと同じです。

チュートリアル

home

初回のみチュートリアルが自動起動する操作があります。
指示に従い操作を簡単に覚えることができます。
メニューから終了済みのチュートリアルを再生することもできます。

デッキ構築

home

ミッションを受ける場合、新たにデッキを構築する必要はありません。
結構強い初期デッキが組まれていますので、それで押していくことが可能です。
必要に応じ、新デッキを作ったり、初期デッキを調整する場合、構築を行います。

構築の際は前衛(アタック要員)、後衛(ディフェンス要員)、リーダーなど、合計9つのポジションにキャラクターカードを空白なく配置してください。
カードはポジションによって異なる能力を発揮したり、別のカードと組み合わせることでより強力な効果が出ることがあります。

戦闘

home

本作の戦闘は 完全自動戦闘 です。
戦闘後にメインメニューの「LOG」から、詳細な戦闘ログを確認できます。
より強力、効率的、効果的なデッキを目指して研究を重ねてください。

スカウト

home

拝気石と資源、あるいはKINと資源を消費することで装備アイテムの入手や人材のスカウト(ガチャ)ができます。
カードには松、竹、梅、王、帝、神といったランクがあり、レベルアップさせることができます。
※レベルアップによって上位ランクの特殊能力は得られません。

図鑑

home

入手したカードのステータス、特殊能力、フレーバーテキストを閲覧できます。